Заказать обратный звонок

labuh1976@yandex.ru

Обратная связь

нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных

В какое время вырабатывается гормон роста

Соматропин, полипептидный гормон роста, вырабатывается в организме человека самостоятельно в гипофизе, его передней доле.

Цикличность секреции

Гормон роста, как и другие гормоны, секретируется организмом человека не постоянно, только в определенное время. Самое благоприятное время суток для его выработки – ночь, активнее гормон роста вырабатывается за время сна, причем, сразу через пару часов после засыпания происходит основной выброс.

В течение остального дня процесс выработки гормона происходит интервально, раз в три – пять часов, но уже в меньшем объеме.

На какие процессы в организме влияет

Гормон роста, попадая в организм, оказывает влияние не только на рост организма, но и на химические процессы: углеводный, белковый обмены, липидный обмен, выработку инсулина, состояние мышечной ткани, выработку коллагена, нормализует водный баланс кожи.

Во время сна, соматропин, попадая в кровь, способствует расщеплению жировых запасов, которые воспринимаются мозгом как топливо для поддержания бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы, мозга. Гормон роста способствует синтезу коллагена, что в свою очередь благоприятно сказывается на состоянии хрящей и суставов, повышает тургор кожи.

В период формирования костей скелета гормон роста способствует росту костей, у взрослого человека соматропин способствует повышению их прочности.

Период выработки гормона роста организмом

Самая активная выработка гормона начинается еще до рождения и продолжается до окончания формирования скелета, чаще всего, 20-25 лет, собственно, с этим и связано название. По достижении этого возраста, секреция гормона значительно понижается, к старости выработка перестает осуществляться совсем.

Естественные способы повышения уровня гормона

Учитывая, что почти восемьдесят процентов гормона вырабатывается во сне, стимулировать его секрецию поможет качественный продолжительный сон ночью, и, в идеале, дневной сон. Для поддержания уровня гормона роста важно не снижать активности, физические нагрузки способствуют выработке гормона.