Заказать обратный звонок

labuh1976@yandex.ru

Обратная связь

нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных

Все о гормоне роста

Многие бодибилдеры в целях ускорения роста мышц отдают предпочтение медицинским препаратам с основным действующим веществом соматропином. Такие препараты принято называть гормонами роста.

О соматропине стало известно в 1920-х годах, когда ученые смогли получить его из организма человека. Наибольшая концентрация соматропина наблюдается у людей в детском и подростковом возрасте, уровень гормона начинает снижаться после 20 лет.

К 1960-му году соматропин научились выделять из тел умерших людей. Несколько десятилетий им лечили карликовость у детей, старческое слабоумие и ряд нервных расстройств. Однако позже выяснилось, что применение в медицине человеческого гормона роста может приводить к неизлечимым болезням. Поэтому в 1980-х годах общественностью был сделан выбор в пользу синтетических гормонов роста, разработанных фармацевтическими корпорациями.

Гормон роста в спорте

Соматотропы обладают мощными восстановительными и анаболическими свойствами, повышают иммунитет и омолаживают организм в целом, активизируют выработку тестостерона и белка. Конечно же, спортсмены не могли упустить из виду такие препараты, и практически одновременно с медициной гормон роста стал применяться в среде атлетов.

Соматропин популярен у бодибилдеров и любителей фитнеса. Его курсовой прием, помноженный на силовые тренировки, помогает добиться рельефного тела. Это происходит за счет следующего воздействия на организм:

  • В первую очередь гормоны роста активизируют процессы «сжигания» подкожных жиров.
  • Препараты также усиливают рост мышечных волокон, что позволяет за определенный промежуток времени нарастить сухую массу мышц.

Благотворное влияние на человека

Помимо повышения спортивных результатов, бодибилдеры отмечают ряд других положительных эффектов от приема гормонов роста. Например, у мужчин повышается потенция за счет увеличения тестостерона в крови. А у женщин делается менее заметной или вовсе исчезает «апельсиновая корка» на бедрах.

Соматотропы, разрушая жировую ткань, снижают уровень холестерина в организме. Курсы гормонов роста усиливают обмен веществ и активизируют периферийное кровообращение за счет сосудорасширяющего действия, гарантируя быстрый вывод токсинов. Уколы усиливают синтез белка, что благоприятно действует на рост мышечной массы. В почках активизируется выработка кислоты, что помогает поддерживать водный баланс в организме.

Побочные эффекты

Среди распространенных негативных проявлений – нарушения в деятельности щитовидной железы; скачки артериального давления, что при неблагоприятном развитии событий может привести к инсульту. В зоне риска находятся почки, подверженные на фоне приема соматропина заболеванию «почечная гипертензия». Возможны сбои со стороны эндокринных желез.

Побочные эффекты могут проявиться в виде увеличения нескольких отделов сердца. Такое же явление возможно и в других внутренних органах. Видимым результатом приема гормонов роста может стать выпяченный живот (это наблюдается у многих профессиональных бодибилдеров). Распространены проблемы с руками («тоннельный синдром», «резиновые руки») и т.д.

Негативные последствия приема гормона роста проявляются в связи с рядом факторов, главные из которых:

  • Неправильно рассчитанная дозировка вещества.
  • Одновременное применение с несовместимыми медикаментами.
  • Переизбыток соли в еде и прием алкоголя.

В случаях, когда спортсмен соблюдает режим дня и не превышает дозировку уколов, большинство побочных эффектов не проявляются.